Нет особой надобности доказывать, сколь край­не необходимо современному пастырю бого­словское образование. Жизнь настоятельно требует от священнослужителя широкого кругозора, как в духовных, так и в светских вопро­сах. Пастырь ежедневно имеет дело с самым утонченным, если так можно сказать, материалом - человеческими душами. Он должен быть отличным знатоком и практиком духовной жизни. Невежество для него никак не допустимо. Иметь или не иметь пастырю образование - такого вопроса не должно быть.

Из истории Русской Церкви известно, что сразу же после принятия христианства на Руси наши предки создавали духовные школы, училища. Древняя Русь надлежащим образом заботилась о своем ду­ховном просвещении, о просвещении пастырей цер­ковных.

Более семи десятилетий по причине большевистских гонений в Древлеправославной Церкви не было духовных школ и училищ и лишь в 1991 го­ду в г. Новозыбкове при Спасо-Преображенском кафедральном соборе открылось четырехгодичное Высшее Духовное Училище. Сделаны были первые шаги на пути возрождения пастырского образования.

Высшее Древлеправославное Духовное Училище является высшим учебным заведением Русской Древлеправославной Церкви. Училище го­товит священнослужителей, уставщиков, регентов (руководителей цер­ковного пения на клиросе), богословов, тружеников для системы на­чального, среднего, высшего религиозного образования в Русской Древ­леправославной Церкви, соответственно: катехизаторов, учителей вос­кресных школ, преподавателей Высшего Древлеправославного Духов­ного училища, других церковных работников. В процессе обучения сту­денты изучают Священное Писание Ветхого и Нового Завета, историю Христовой Церкви от ее возник­новения до настоящего времени, Богословие (догматическое, нравствен­ное, пастырское, сравнительное), гомилетику, богослужебный устав, знаменное (крю­ковое) и гласовое церковное пение, церковно-славянский язык, церков­ное право, гражданское законодательство по вопросам свободы совести и религиозных объединений, а также древнегреческий и один из современных иностранных языков.

Срок обучения в училище - четыре года. Первые два года учебы студенты проходят теоретическую подготовку. Вторая половина обуче­ния - практическая подготовка. Руководство училища определяет, в качестве кого будет священнодействовать или нести другое духовное де­лание на церковной ниве каждый воспитанник, в зависимости от его духовных дарований, способностей, прилежания к учебе.

С первых дней учебы жизнь будущих священно­служителей неразрывно связана с храмом. Утром и вечером в будничные дни они совершают совмест­ные молитвы в храме, как-то: Полунощницу, Часы, Вечерню, Павечерницу, Утреню. В дни церковных праздников, а также по субботам и воскресеньям занятия не проводятся, и учащиеся принимают уча­стие в богослужениях в кафедральном соборе.

Распорядок учебного процесса таков, что наряду с занятиями учащиеся несут то или иное церковное послушание.

В училище принимаются древлеправославные христиане мужско­го пола не моложе 20 лет, имеющие за­конченное среднее образование. При поступлении учитывается рекомендация духовного отца.

С поступающими в училище проводятся собесе­дования, цель которых — узнать степень их подго­товленности в духовных вопросах, нравственный уро­вень, религиозность. Также поступающие в училище сдают прием­ные экзамены. Поступающие на первый курс училища должны уметь:

1.     объяснить, с какой целью приходил на землю Господь Исус Хрис­тос, что такое храм, икона; назвать семь святых Таинств церковных;

2.     обосновать смысл каждого из двунадесятых праздников;

3.     прочитать наизусть молитвы: Приходные (они же и Исходные) поклоны, молитву Святому Духу ("Царю Небесный"),  Трисвятое и по "Отче наш", Символ веры ("Верую...").

Прием прошений о поступлении в училище производится ежегодно до 1 августа. Вступительные экзамены проводятся в период с 19 по 22 августа. Зачисление в разряд студентов 23 августа.

Ежегодное начало занятий с 1 сентября.

Поступающие должны предоставить в училище следующие докумен­ты:

а)    прошение на имя ректора училища;

б)    автобиографию, написанную собственноручно;

в)    нотариально заверенную копию документа об образовании;

г)     для имеющих трудовой стаж - копию из трудовой книжки, заве­ренную нотариусом;

д)    медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 286;

е)    2 фотографии размером 3 х 4 см.

Студенты обеспечиваются стипендией, бесплатным питанием и жил­площадью.

Адрес Высшего Древлеправославного Духовного Училища: 243020, Россия, Брянская обл., г.Новозыбков, ул. Первомайская, 7.
 
 

 
Hosted by uCoz