ЛЕВ АЛЕКСЕЕВИЧ МАЛЕХОНОВ

Лев Алексеевич Малехонов родился в конце IX века в городе Городце (тогда еще село) Нижегородской губернии.

В 1907 году Лев Алексеевич уехал Москву, где занялся предпринимательской деятельностью. Благодаря своим деловым качествам он шел в гору семимильными шагами: имел дело на хлебной бирже и состоял доверенным товарищества механических мельниц Н.А. Бугрова, а в последствии его душеприказчиком. Н.А. Бугров свободно доверял Малехонову свои миллионы.

Вскоре Лев Алексеевич стал в ряд крупнейших коллекционеров и торговцев антиквариатом: на Нижегородской ярмарке 1916 года он был уже вторым по товарообороту.

За семнадцать лет Лев Алексеевич сумел собрать весьма внушительную коллекцию рукописных и старопечатных раритетов XVI века и даже ранее. На сегодняшний день известна судьба примерно лишь пятидесяти из них.

Но главным для себя Малехонов считал книготорговлю. В 1908 г. совместно с Л.М. Орловым он создал типографию, получившую название "Московская старообрядческая книгопечатня". Для организации ее работы и распространения книг был основан торговый дом "Л. М. Орлов-Житков, Л. А. Малехонов и Ко". Орлов и Малехонов являлись главными финансистами типографии. Заведующим ее был назначен мещанин г.Инсара, Пензенской губернии Иван Никифорович Красильников. Типография располагалась по адресу: Лялин пер., 6, д. Емельянова. Печатня имела свой собственный магазин, находившийся на Бубновской площади, в Иконном ряду, N3.

Средств у учредителей типографии было достаточно. Уже с первых месяцев ее существования они приобрели новейшую технику. Типография располагала своей литографией, копировальными машинами. Там трудились хорошие мастера. Например, в течение ряда лет в типографии работал известный и титулованный художник-книгописец И.Г.Блинов. Не случайно уже в 1910 г. печатня была награждена большой серебряной медалью на выставке в Екатеринославе "за изящество и стильность изданий при недорогой цене".

Именно эта московская книгопечатня стала с согласия Льва Алексеевича и по решению III Всероссийского Съезда всецерковным издательским центром. В ней были напечатаны все официальные издания Всероссийского Братства, а также большое количество различной литературы духовного и богослужебного содержания. Таким образом Малехонов фактически явился основателем Издательского отдела Древлеправославной Церкви.

В 1914 Малехонов основал еще одну типографию в деревне Никулино тогдашнего Бронницкого уезда неподалеку от Москвы-реки. Эта типография занималась производством обоев, открыток, конвертов, но печатались здесь и церковные книги, а также буквари для детей. Дело в том, что при типографии был организован кружок, в котором крестьянских детей обучали грамоте, ставили с ними спектакли. Лев Алексеевич бесплатно снабжал их бумагой и учебниками, а рядом с типографией он открыл школу.

Малехонов по всем меркам был очень прогрессивным человеком. Его стараниями в тех краях впервые появилась чудо-машина - локомобиль, двигатель, вырабатывающий электричество. Он выдвигал грандиозные по тем временам планы строительства железнодорожной ветки от Москвы в Никулино через Бронницы.

Малехонов сильно радел о создании общеобразовательных школ, где могли бы обучаться исключительно старообрядческие дети и преподавать учителя-старообрядцы, об одной такой школе созданной непосредственно Львом Алексеевичем мы уже сказали выше.

Много времени Малехонов уделял и делам церковным, принимая самое активное участия во Всероссийских Съездах. Его имя было широко известно в старообрядческих кругах, уже на первом Всероссийском Съезде Малехонов был избран в президиум Съезда, а после учреждения Всероссийского Братства в его руководящий Совет. Авторитет Льва Алексеевича был столь высок, что он неизменно избирался в Совет Братства на всех последующих Всероссийских Съездах.

Большое попечение Малехонов имел о московской Николо-рагожской древлеправославной общине казначеем которой он являлся. При его непосредственном участии общиной был построен великолепный храм в честь святителя Николы по ул. Малой Андрониковской.

Лев Алексеевич горячо любил Россию и остро переживал то трагическое положение, в котором оказалась наша страна в связи с войной и политической смутой. На V-ом Всероссийском Съезде Малехонов обратился к собравшимся с пламенной патриотической речью, указывая на опасность грозящую России со стороны внешних и внутренних врагов, призывая древлеправославных христиан стать на защиту своей родины.

Активным было участие Малехонова и в деле приискания епископа. Осенью 1917 года, когда Лев Алексеевич являлся уже председателем Совета Всероссийского Братства и фактически стоял у церковного руководства, он вступил в серьезные переговоры с известным новообрядческим епископом Андреем (Ухтомским) на предмет присоединения последнего к Древлеправославной Церкви. Вот как описал эти переговоры сам епископ Андрей: «Нижегородский монах из беглопоповцев, Иероним, пригласил меня на обед к председателю беглопоповского Братства — Льву Алексеевичу Малехонову. Я с удовольствием принял это приглашение, угадывая, что это будет тра­пеза веры и любви. Я не обманулся: за обедом мы два-три часа проговорили о возможности для меня быть епископом у беглопоповского Братства. Через две-три недели повторилось приглашение и обед, с тою разницею, что на этот обед были приглашены представители беглопоповства из всей центральной России: Тулы, Калуги, Брянска, Поволжья». Совместными усилиями обе стороны выработали чиноприем: «С обеих сторон все было вымерено, высчитано, обдумано и по-человечески выходило вполне для всех приемлемо». Интересен и такой факт, что еп. Андрей оповестил обо всем этом своего духовника Арх. Антония (Храповицкого) который «ра­достно благословил его на подвиг служения старообрядчеству». Как бы все это парадоксально не звучало, но приходится признать, что свершится присоединению еп. Андрея (Ухтомского) к Древлеправославной Церкви помешала лишь грянувшая большевистская революция.

Незадолго до революции Лев Алексеевич вернулся в родной Городец, купив там еще одну типографию и построив изумительной архитектуры двухэтажный дом (теперь это улица Максима Горького,133).

Судя по напористому и целеустремленному характеру этого человека, он многое успел бы сделать... Но девятый вал войн и революций накрыл его. В результате он потерял свой дом и имущество. Типографию разгромили, церковные книги сожгли. Антикварные книги (250 штук!) были переданы в местный музей.

О судьбе же самого Льва Алексеевича Малехонова после Октябрьской революции 1917 года, к сожалению, ничего не известно.

 
 

 
Hosted by uCoz