ДЕЯНИЯ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА

РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,

СОСТОЯВШЕГОСЯ 7-9 МАЯ 2000 ГОДА

После похорон Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Аристарха, 7-9 мая 2000 года в г. Новозыбкове Брянской области в Спасо-Преображенском кафедральном храме состоялся Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.  О положении в Русской Древлеправославной Церкви в связи с кон­чиной Архиепископа Аристарха;

2.           О расколе в приходах городов Курска и Приморско-Ахтарска, ху­тора Ново-Покровского Приморско-Ахтарского - района Краснодарского
края и в пяти древлеправославных приходах республики Румыния;

3.           Отношение к предвестникам печати антихриста;

4.           Разное.

1. Собор открыл Помощник Архиепископа епископ Московский Александр и начал с того, что наша Церковь понесла невосполнимую ут­рату в лице Архиепископа Аристарха. Епископ Московский Александр был избран Местоблюстителем престола Древлеправославного Архиепи­скопа Новозыбковского, Московского и всея Руси и в этом качестве про­водил Собор в дальнейшем.

Обращаясь к собравшимся священнослужителям, епископ Московский Александр сказал, что более двух с половиной лет в нашей Церкви не было Освященного Собора, что является ненормальным. Он отметил, что в дальнейшем такие явления недопустимы и собираться на Соборы священнослужителям   надо регулярно в соответствии с каноническими правила­ми, и если это необходимо, то даже по несколько раз в году.

Священнослужители единогласно проголосовали за то, чтобы данное их заседание считать Собором, и потребовали безотлагательно избрать но­вого Архиепископа, мотивируя тем, что обстановка в Церкви крайне на­пряженная в связи с произошедшим в ряде приходов расколом. Вопрос был поставлен на голосование, и все единодушно согласились. Протоиерей Максим Лышов и протодиакон Борис Нагорнов выступили и сказали, что чин избрания нового Архиепископа должен происходить в соответствии с установившейся в Русской Древлеправославной Церкви практикой после восстановления епископства в 1923 году. Епископ Гомельский и всея Бела­руси Иосиф высказал такую мысль, что нашим Архиепископом должен быть епископ Московский Александр. Это предложение встретило одобре­ние большинства священнослужителей, которые твердо выражали мнение, что более достойной кандидатуры на этот пост нет. Отмечали при этом высокие духовные качества епископа Московского Александра, его обра­зованность, ученую богословскую степень, огромные заслуги перед Рус­ской Древлеправославной Церковью. Священнослужитель Курско-Самарской епархии священноиерей Сергий Соколов выдвинул другую кандидатуру - епископа Курского и Самарского Льва. Кандидатуру епи­скопа Льва поддержали три священника: священноиерей Сергий Соколов, Сергий Овчинников и Александр Чукаленко. Причем, священноиерей Александр Чукаленко поддержал кандидатуру и епископа Льва, и епископа. Александра. Когда ему сказали, что так нельзя и надо определиться своим голосом только в отношении одного кандидата, он отдал предпочтение епископу Льву. Священнослужитель Курско-Самарской епархии священ­ноиерей Сергий Сморогов воздержался от голосования по обеим кандида­турам. Все остальные участники Собора - епископы, протоиереи и свя­щенники, протодиаконы и архидиаконы - отдали свои голоса за кандида­туру епископа Московского Александра на сан Архиепископа Новозыб-ковского, Московского и всея Руси. Число голосов "за" составило 20.

Таким образом, подавляющим большинством голосов епископ Мос­ковский Александр был избран Архиепископом Новозыбковским, Мос­ковским и всея Руси.

Священнослужители имели суждения и по такому вопросу, когда со­вершить интронизацию нового Архиепископа: после сорокового дня по кончине Архиепископа Аристарха или в ближайшие дни. После обсужде­ния была предложена дата: вторник 9 мая 2000 года. Все участники Собора за исключением воздержавшегося Сергия Сморогова были единодушны в том, что интронизация нового Архиепископа должна состояться 9 мая 2000 года.

2. По второму вопросу повестки дня 8 мая состоялась многочасовая дискуссия, в ходе которой выступили все участники Собора. Их выступле­ния были исполнены боли и озабоченности за духовную паству, которую учинители раскола отбили от стада Христова. На Соборе звучали беспристрастные обличения в адрес главарей раскола, лишенных сана бывшего священноинока Аполлинария (г.Курск) и бывшего диакона Георгия Ефи­мова (г.Приморско-Ахтарск), и спровоцированных ими в раскол, лишен­ного сана бывшего епископа Тульчинского Евмения (Румыния) и пребы­вающего под запрещением в священнослужении протоиерея Полиекта Ефимова. Со всей ответственностью, прямотой, не кривя душой, участники Собора говорили, что хотя учинители раскола и терзают стадо Христово, мы должны бить тревогу, чтобы вернуть паству, обманным путем похи­щенную. В частности, священноиереи Никанор Кречетов, Савва Тихов и другие священнослужители говорили, что надо проявить христианскую мудрость, чтобы всех уклонившихся в раскол вернуть в лоно Церкви Хри­стовой, и даже лишенных сана в качестве мирян, если нельзя по Законам Церкви Христовой их восстановить в сане, лишь бы стать им на спаситель­ную стезю и не погубить навеки свои души.

Участники Собора, разобрав с точки зрения канонических правил причины, по которым бывший священноинок Аполлинарий и Георгий Ефимов увели других священнослужителей и мирян в раскол, не находят канонических оснований, чтобы оправдать действия изверженных из сана Дубинина А.Г. и Георгия Ефимова. Согласно церковных правил, - отмеча­лось на Соборе, - эти зачинщики раскола и незаконно рукоположивший Георгия Ефимова в сан священника бывший епископ Тульчинский Евмений не подлежат восстановлению в священнослужении.

На Соборе разбирался вопрос и о протоиерее Полиекте, уклонившем­ся в раскол. Архиепископ Аристарх трижды письменно увещевал его вер­нуться из раскола, посылал к нему делегацию священнослужителей, но он не внял этим вразумлениям, после чего был запрещен в священнослужении Архиепископом Аристархом, но, несмотря на это, продолжает совершать священнослужение, что, согласно Церковным Законам, не дает ему теперь права обращаться к Собору за пересмотром вопроса о снятии с него за­прещения и предусматривает окончательное лишение его сана.

На Соборе разбирался вопрос о том, что если уклонившиеся в раскол и лишенные сана священнослужители прибудут на какой-либо из следую­щих Соборов нашей Церкви, то можно ли их допускать на Собор и решать какие-либо касающиеся их вопросы. Участники Собора считают, что это возможно при чистосердечном раскаивании этих людей и принесении ими достойных плодов покаяния, а также возвращении ими в лоно Церкви всей паствы, которую они оторвали от единства с Церковью Христовой, цер­ковных зданий и имущества в юрисдикцию Русской Древлеправославной Церкви. Что касается Георгия Ефимова, то от него требуется дополни­тельно еще одно глубокое раскаяние за его сотрудничество со школой Ще­тинина, которая совершенно чужда и враждебна вероучению Русской Древлеправославной Церкви. Георгий Ефимов должен признать, что шко­ла Щетинина, обладающая всеми признаками тоталитарной секты, несовместима с древлеправославным вероучением. Это покаяние должно быть совершено в такой форме, в какой на протяжении нескольких лет требовал от диакона Георгия Архиепископ Аристарх, а именно он должен разослать письменное покаяние во все приходы. Собор 1997 года принял решение поручить духовному отцу диакона Георгия протоиерею Полиекту с Божией помощью проводить духовную работу с диаконом Георгием, чтобы ему окончательно прекратить общение со Щетининым и его русской родо­вой школой, как чуждой древлеправославному вероучению. Отец Полиект дал согласие проводить эту христианскую воспитательную работу и добиться в ней успеха. Но даже в апреле 2000 года Георгий Ефимов распространяет в Краснодарском крае свое письменное воззвание «Обращение к староверу», в котором оправдывает школу Щетинина, как почти единственную возможность в настоящее время учить детей из старообрядческих семей бесплатно.

На Соборе подробно разбирались вопросы о том, как Аполлинарий (Дубинин) спровоцировал свой приход в раскол, как он на протяжении длительного времени выживал из Курска епископа Льва, какой позорный разбой и грабеж он совершил в отношении имущества епископа Льва (богослужебных книг, епархиальной документации и т.д.). Имелись сужде­ния о том, как Главное управление юстиции Курской области на незакон­ном основании сняло с регистрации Успенское древлеправославное рели­гиозное общество, входящее в юрисдикцию Русской Древлеправославной Церкви (Древлеправославной Архиепископии Новозыбковской, Москов­ской и всея Руси), и зарегистрировало новый приход, настоятелем которо­го является лишенный сана Дубинин А.Г.

На Соборе принято решение, обязывающее новоизбранного Архиепи­скопа Александра от имени Архиепископии обращаться в соответствую­щие государственные организации, чтобы восторжествовала законность в отношении возврата в юрисдикцию Русской Древлеправославной Церкви Успенского древлеправославного храма, которым незаконно завладели раскольники, а также Собор поддерживает действия епископа Курского и Самарского Льва, обратившегося в органы правопорядка с целью возвра­та похищенных у него богослужебных книг и других духовных ценностей и документов.

На Соборе особо подчеркнуто, что было бы очень хорошо большой группе священнослужителей выехать в город Курск и провести разъясни­тельную работу с прихожанами, которых обманным путем Дубинин А.Г. и иже с ним увели в раскол.

На Соборе разбиралась сложная обстановка в Ново-Покровском и Приморско-Ахтарском древлеправославных приходах, связанная с рас­кольнической деятельностью Георгия Ефимова и запрещенного в служении протоиерея Полиекта, обсуждались вопросы, как верующим, которые не уклонились в раскол, добиться того, чтобы у них был храм и регулярно со­вершались богослужения. На нынешнем этапе нестроений в этих приходах решено считать целесообразным направлять туда священнослужителя, ко­торый время от времени со сравнительно небольшими перерывами будет приезжать в эти приходы и выполнять для верующих духовные требы.

На Соборе были одобрены действия епископа Льва, направленные на регистрацию устава прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы в ху- торе Ново-Покровском Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Собор обязал новоизбранного Архиепископа Александра добиться перед органами юстиции перерегистрации приходов в х. Ново-Покровском и в г. Приморско-Ахтарске. Также рассматривался вопрос о том, что если верующие г. Приморско-Ахтарска и х. Ново-Покровского выберут из свое среды достойного кандидата для обучения в Высшем Древлеправославном Духовном училище с целью последующего рукоположения его в сан свя­щенника для служения в Приморско-Ахтарском районе, то этот кандидат должен пройти обучение в училище при Архиепископии.

На Соборе было принято решение, чтобы Архиепископия добилась перед, соответствующими гражданскими властями того, чтобы бывшие священнослужители, уклонившиеся в раскол, под руководством зарубеж­ных религиозных деятелей, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, не имеющих официальной регистрации в нашей стране, не совершали на территории Российской Федерации никаких Соборов и других религиоз­ных действий, что ведет к усилению раскола в Русской Древлеправославной Церкви.

На Соборе разбирался вопрос о том, что в течение многих лет ряд лиц занимается недоброжелательной деятельностью по отношению к Русской Древлеправославной Церкви, ее священнослужителям и мирянам. Боль­шинство из этих людей не является коренными древлеправославными хри­стианами, они присоединились в разные годы к нашей Церкви и сделали это не с хорошими намерениями, а чтобы всячески подрывать единство нашей Церкви, сеять смуту, вражду между верующими, между священно­служителями и паствой. Поступая как фарисеи во времена Исуса Христа, эти волки в овечьей шкуре ищут зацепки, необоснованно придираются к действиям церковной иерархии, клевещут на нее, словом исполняют рабо­ту диавола, который вселяет им мысли по разрушению Церкви Христовой.

В последние годы очагом сборищ недостойных людей, воюющих про­тив Архиепископии, стал Курский приход после того, как в начале 90-х го­дов туда переехала из Грузии семья Гавриила (по паспорту -- Альфреда) Королева и его жены Лидии Захаровой. Гавриил Королев учинил в Грузии два раскола, в течение почти 10 лет готовил раскол в Курске, обливая гря­зью клеветы в глазах верующих высшее церковное руководство нашей Церкви. Собор постановил отлучить от единства Церкви Христовой: Ли­дию Захарову, ее детей Маркияна и Ивана Королевых и сохранить над Гавриилом Королевым то запрещение, в котором он пребывает в настоя­щее время (это уже не первое над ним отлучение, как и над Маркияном). Участники Собора единогласно постановили, что во всех приходах, во всех населенных пунктах, где проживают древлеправославные христиане, верующим должно быть объявлено, что с Гавриилом, Маркияном, Иваном Королевыми и Лидией Захаровой у древлеправославных христиан не должно быть никакого близкого общения; ни в коем случае их, как отлу­ченных, нельзя допускать в храмы Божий. Также Собором отлучается от Церкви Христовой Коровин Вадим, учинитель раскола, произошедшего в Самарском приходе в 1995 году, и автор ряда гнусных клеветнических сочинений против нашей Церкви. Отлучаются от Церкви Христовой актив­ные деятели нынешнего раскола в Курске Сидорова Зинаида Гурьевна, Тишин Иван Симонович и Фазилова Ольга Васильевна. Также отлучаются от Церкви Христовой активные подрывники церковного единства Нина Насонова из Кременчуга и ее сподвижница Любовь Кошкина, которые по­стоянно разъезжают по приходам России, Украины и Беларуси и сеют сму­ту. Также отлучается от единства с Церковью Христовой Владимир родом из Феодосии (фамилия неизвестна) который разъезжает по ряду приходов, в частности, в Москве, Курске, Приморско-Ахтарске и другим и сеет цер­ковные раздоры. Все вышеуказанные миряне отлучены от Церкви Христо­вой согласно 8-му Правилу Четвертого Вселенского Собора.

3.  По третьему вопросу повестки дня участники Собора основательно познакомились с темой предвестников печати антихриста, выразили край­не серьезную озабоченность этим вопросом, целиком и полностью одобри­ли статью «Предвестники печати антихриста», опубликованную в Древлеправославном календаре за 2000 год. Было принято решение, чтобы пас­тыри использовали эту статью как руководство к действию. Собор поруча­ет издательскому отделу Архиепископии и дальше освещать на страницах древлеправославных церковных изданий вопросы, связанные с этой темой. Одновременно Собор обязывает Архиепископию обратиться с письмом в правительство РФ и изложить озабоченность священнослужителей нашей Церкви и верующих в разных концах страны в связи с введением в практи­ку ИНН, электронных карточек и других электронных документов.

4.  Участники Освященного Собора постановили созвать следующий Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви 26 октября 2000 года.

5.  9 мая 2000 года совершилась интронизация новоизбранного Архи­епископа - Древлеправославного Архиепископа Александра Новозыбковского, Московского и всея Руси. В интронизации приняли участие все свя­щеннослужители Русской Древлеправославной Церкви участники ны­нешнего Собора.

6.  Все участники Освященного Собора выражают христианскую бла­годарность священноиерею Сергию Соколову и протодиакону Борису Нагорнову за то, что они на протяжении всей работы Собора в нужные мо­менты сразу же приводили нужные канонические правила, разные богословско-исторические доводы по разбираемым вопросам и тем самым ока­зывали помощь в работе Собора.

 
 

 
Hosted by uCoz