Постановления Собора 

древлеправославных христиан

бывшего в 1805 году на Иргизе

Саратовской губернии вольскаго округа, иргизских старообрядческих монастырей: Верхняго-Успенскаго, Средне-Никольскаго, и Нижнее-Воскресенскаго, собравшиеся вкупе настоятели с братиею в Верхнем Успенском монастыре, и немалое разсуждение имели о нынешних последне временных обстоятельствах. И поелику усматривая, что многие от нас отщетились и православной веры отступили самовольно, а которые за страх, и присоединились в разные секты, а. которые к Великороссийской церкви, то есть к новообрядцам, а инии приступили от нас к отщепенцам, называемым старообрядцами, которые, якоже и мы содержат старопечатныя книги, и по них службу отправляют, а со всеми сообщение во всем имеют незазорно, как в молитве, так и в ястии и питии, и за грех сие не вменяют. Такожде и из наших православных христиан за слабость и небрежение многие нами усмотрены, что имеют совокупление в ястии и питии, а инии и в молении с еретики и со отлучившимися от нашей Православной Церкви. Того ради взяли мы на сие осторожность, дабы и нам не погрешить против правил святых отец и церковнаго предания. На что и написали сие положение в согласность преданий святых отец и церковнаго предания.

Сего ради мы смирении, видевше такия страшныя от проповедников Христовых Апостол и святых Отец наложенныя клятвы на небрегущих евангельских и апостольских преданий и святых отец правил, ужасни быхом и все наши чювствы поколебашася. Принуждены от лица Святыя Церкви внушить и объявить; на что и сообщили сие положение в подтверждение всем православным христианам, дабы всячески оберегались плевел еретических и злоугрызательных ядов их. Ибо если и отныне кто из наших православных христиан, от Святой Соборной и Апостольской Церкви совсем отступит ко иной церкви другаго исповедания, которая с нами не согласует, то таковаго следует неоднократно поучать и увещевать от Св. Писания. Потом, ежели не исправится и не послушает Святой Церкви, то иметь его яко язычника и мытаря, и ктому уже не иметь с ним всем нашим православным христианам никакого сообщения, как в молении, так и в ястии и питии, ни в церкви, ни в дому.

Если же кто из наших православных христиан, с таковыми или с другими какими не нашей Православной Церкви исповедания, будет сообщение иметь в молении или ястии и питии, или в их будет церковь ходить и вкупе с ними молится, или в дому у кого их, или у себя в дому, или будет к ним в восприемники ходить и кумиться с ними, или к себе будет кого их них в восприемники брать к своим детям или родственникам своим, такожде и бракосочетание с ними кто будет иметь, или своих дщерей за их детей отдавать, или за своих детей от инославных брать без их истиннаго раскаяния: таковые остаются без исправы и присоединения во святой Церкви.

Такожде приходящих вновь следует прежде, жениха или невесту, научить их Православию и принять под исправу, по правилам святых отец, потом и к бракосочетанию привесть. А если кто сие правильное положение будет пренебрегать, то таковаго церковною властию по правилом святых Апостол и святых отец[1], если священнаго чина, то всего священнаго достоинства лишаем. А если же изо мнишескаго чина или мирскаго человека, то от Церкви отлучаем, дондеже в правду раскаяние и смирение принесет, и тогда приемлем будет по правилам святых отец.

И сие таковое положение мы не от своего умышления вам, православные христиане, определяем, но готовыя от святых богогласных Апостол и вселенских учителей и преподобных отец положенныя, или церковныя правила предлагаем. Якоже пишут правила святых Апостол: аще кто молится со еретики в церкви или в дому со отлученными от Церкви, сам такожде да отлучен будет[2].

Аще который христианин принесет масло в соборище жидовское, или в церковь еретическую, или в поганску в праздник их, или кадило или свещу возжет или другое что, да отлучится[3].

Аще кто помолится в гробницах, идеже лежат мнимии от еретик мощи, или в церквицах, или исцелитися хотя от недуга придет тамо, да будет отлучен, дондеже покается[4].

Со еретики и со отверженными соборныя Церкви да не помолится никто. Аще помолится кто со еретики или со отлучившимися своею волею от соборныя Церкви, сам отлучен да будет[5].

Аще ли не послушает наказания и хощет с нрми ясти и питии, таковый со христианы да не яст, и в церковь да не приемлется; но отвращатися всякому христианину от него, яко от идолослужителя; да еще паки когда приидет ко исповеди, да отлучится на покаяние на три лета, и в двоих летех да неприятно будет от дому его ни просфиры, ни каковое же приношение, и в третие лето приемлются просфиры его в церковь; да совершит три лета в покаянии.

Божиею же благостию и неизследованными Его судьбами всякому видится и известно, что немалое количество душ человеческих, разнаго исповедания вер и разных сектов, приходят и ныне к нашей Православной Церкви с немалым усердием, и вместо испадшаго куколя, наполняется многоплодною пшеницею, и Церковь Христова всюду прославляется, и стадо православных овец время от времени более умножается, зане кроме Церкви Божии нигде несть спасения.

Церковь же Свою Сам Христос спасает. Якоже святыи Павел апостол возвещает глаголя: «Христос есть глава Церкве и Он есть Спаситель Тела Своего»[6]; а иже не пребывает в сей Соборней Церкви, тех Христос не спасает, и Духа Святаго сицевии не имут. И якоже во Евангелии рече: «Яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь мою и врата  адова не одолеют ей»[7]. «И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века»[8].

Но как мы разсматривая и соображая, поелику дошло к нашему сведению, ибо в некоторых местах и странах нашей святой Церкви исповедания православнаго христиане, вновь приходящих или отступивших и паки возвращающихся приемлют разными чинами, противно святоотеческим правилам; и сие взошло или от небрежения, или за слабость. Того ради за нужное мы поставили сие положение правильно утвердить в согласность преданиям святых Апостол и вселенских учителей и преподобных отец правил, и сообразить и совокупит всех православных христиан  нашего единения, дабы во всех местах было согласно, и вновь приходящих и паки к нам обращающихся, и нашей Православной Церкви принимать в согласность святых отец  правилом, и по единому чиноположению, которые каким правилам подлежат, о сем ниже сего полагаем.

1) Аще кто приидет от Великороссийской церкви священник или диакон или клирик, к нашей Православной Церкви, а оныя крещены в три погружения и посвящены от великороссийскаго русскаго архиерея, которой архиерей и сам крещен тож в три погружения, таковых подобает приимать по второму чину, то есть по чистом его раскаянии и проклятии ересей да помазуется святым миром якоже новокрещеный, и потом всяк во своем чину да пребывает.

2) А естьли же кто приидет от священнаго чина посвященный от русскаго епископа, и приходящие крещены обливанием; таковых приемлем якоже  еллинов, и подобает совершенно крестить, и потом священнодействия оныя лишаются и вменяются за простолюдин[9].

3) Если же кто приидет от священнаго чина, которыя крещены в три погружения, а посвящен архиереем, которой крещен обливанием; то таковых приемлем по второму чину, то есть под проклятием ересей, и святым миром помазуются, а священнодействия совершенно лишаются, и приемлются якоже простии.

4) Если же кто приидет  вновь от простых, от Великороссийской церкви или отщепенцев, то есть называемых старообрядцев, а иные называют их благословленными, которые крещены в три погружения; таковых приемлем по второму чину, то есть по проклятии ересей, помазуем святым миром, якоже новокрещеннаго. А если же приидет  кто и крещен обливанием, таковаго совершенно да крестим.

5) Если же которой от священнаго чина, быв при нашей Православной Церкви, и отступит самовольно и приступит к ереси, а потом возвратится и покается чистым сердцем; таковаго принять по третьему чину с проклятием ересей, и дать ему за преступление заповедь, а священнодействия всего лишен да будет, и иметь его за простолюдина, но токмо в сидении давать ему почесть, и благословить трапезу.

6) Великий же Афанасий к Руфиниану  в епистолии пишет: иже священников нуждею приобщившеся, иже Ариева мудрования, и покаявшееся, правильно убо исправляются, места же священнаго не изгонятся, но пребывают во своей степени: а наипаче аще помысл никако имяху о нем сослагающеся, покрышася страхом, еже не растлитися церквам. А иже хоша и нуждею привлечени бывше отвергошася, но яко аще отвергшеся и власть некую приемше, помогаху нечестию. Аще обратившеся покаются, помиловати их убо, но не дати же им место внити в причет; но обнажени убо священства в людских вчиняются, но только в сидениях почесть им давати[10]. А иже от еретическаго епископа православных иерей или диакон священства лишен, но той преосвящен есть, занеже правомысляху и вероваху; за то прияти им паки свой чин[11].

7) Аще же от священнаго чина были при нашей Православной Церкви, и отступили от нас самовольно ко отщепенцам, называемым присоединенцам к Великороссийской церкви, которые и служат по старопечатным книгам, а благословение и миро получают от Великороссийской церкви; и если потом обратятся и прибегнут с чистым покаянием, таковых с милованием принять по третьему чину, с проклятием ересей; а священнаго чина лишени да будут и вменяются за простолюдины; а естьли же по нужде, то приемлем, и на первые степени да определяются, якоже писано в шестой главе.

8) Аще ли же от священнаго чина были определены от русскаго архиерея и от него поставлены ко оным отщепенцам, называемым старообрядцам, и если из них кто к нашей Православной Церкви приидет святым покаянием; таковаго приемлем по второму чину, с проклятием ересей, и помазуем святым миром, потом определяются кто в каком чину был, по свидетельству духовнаго отца.

9) Аще кто из православных отступит от нашей Православной Церкви самовольно или за страх, и приступит к Великороссийской церкви, или ко отщепенцам оным, и у них его возведут во священный чин, или сына его, который у нас родился и крестился, такожде внука и правнука его, и потом пожелает обратиться паки к нашей Православней Церкви; то таковаго приемлем по третьему чину, с проклятием ересей; а священства всего лишается, и вменяется яко простолюдин.

10) Аще кто отступит самовольно или за страх от нашей Православной Церкви к Великороссийской церкви, или ко отщепенцам оным, и от него родившихся и тамо крестившихся детей, сына или внука его, посвятит архиерей российский во священный чин какой ни есть, и оный приидет с чистым покаянием и нелицемерною верою к нашей Православней Церкви; таковаго приемлем по второму чину, с проклятием ересей, и святым миром помазуем. Потом определяется по свидетельству духовнаго отца, в первый его чин, кто в каком был.

11) Аще изо мнишескаго чина или из простых людей отступит самовольно или за страх от православных исповедания, и приступит к Великороссийской церкви или ко отщепенцам, что называются старообрядцами, и потом обратится паки к нашей Православной Церкви; и таковых приемлем по третьему чину, с проклятием ересей, дав им заповедь духовный отец. А которой отпал за страх, тому полегче, как повелевают правила святых отец.

12) Аще же кто от простых отступит самовольно или за страх со всем семейством своим от нашей Православной Церкви, и приступит к Великороссийской церкви или ко отщепенцам и присоединенцам, и живши тамо еще детей народит и в ереси крестит, а потом вдруг пожелают возвратится со всем семейством своим к нам, к Православной Церкви; таковых приемлем которыя у нас прежде были, то по третьему чину; которые во отступлении народившеся и тамо крестившеся, тех подобает принять по второму чину, с проклятием ересей, и святым миром да помазуются. Понеже они были помазаны неправославным миром, и духовныи отец даст заповедь по правилом святых отец. А которыя отступивше Православия самовольно и без всякой нужды, таковые, по обращении, каются дванадесять лет, якоже пишет Первыи Вселенскии Собор и Великий Василий[12].

А иже во отступлении и прочим правоверным быша гонителие, таковым казнь налагается весьма тяжко.

Но притом еще во многих местах из наших православных христиан бракосочетания творят и младенцев крестят в Великороссийской церкви, овии страха ради, а друзии за слабость и небрежение; таковых надлежит правильно исправлять и епитимиями наказывать, по разсмотрению духовнаго отца, кто чего следует.

Отныне естьли кто из наших христиан, от своего произволения или за слабость и небрежение, или за дальностию православнаго священника, и не хотя употребить траты излишния, пойдет в Великороссийскую церковь или ко отщепенцам, или старообрядцам, они же «благословенные», венчается или младенца своего от таковаго попа крестит кто; таковых, во-первых родителей, духовному отцу наказывать епитимиею, святых отец правилом; а жених и невеста, если в совершенном оба разуме, тому же наказанию подлежат. А если в совершенный разум еще не приидоша, таковым пол сего. Да при том бракосочетании будет кто из наших православных христиан производство творить, то есть дружкою или другим каким родом, то вси тому же наказанию подлежат. Если же в Великороссийской церкви венчаться или младенца крестить будут по нужде и страха ради, таковых следует духовному отцу с разсмотрением обложить епитимиею, но с милостию; ибо они не от своего произвола приступиша, но за страх и боязнь.

Священник, аще приимет жертву еретическую, или крещает детища их, или яко приемника детищу возмет, и или друга жениха на брак, да извержется: кая бо часть верному с неверными, или кое общение свету ко тьме. Сему в согласность и мы церковною властию запрещаем отныне каких-либо таин от еретиков принимать и сообщения с ними иметь[13]; а не храняй сего положения, от священнаго чина, ко извержению сами себя подвергают, а из простолюдинов ко отлучению. Того ради должно всякому православному християнину крещение, исповедь, святых таин причащение, бракосочетание, и ко очищению молитвы и прочая получать от православного священника. Такожде при крещении восприемников навсегда иметь кума и куму из православных христиан; а иного исповедания или хоша и у нас находящихся, а еще совершено в Православие не пришедших, и таковых не следует при крещении восприемниками иметь, или исповедывать и приобщать святых Таин, или другим каким. А колми паче инославных не подобает никакой тайне призывать и примешивать; ибо и в дружестве и сообщением, ястием и питием, велено всячески от них удалятися; а кто из правоверных со еретиками или со отлученными будет в чем-либо сообщение иметь, на таковых страшныя клятвы и запрещения от святых апостол и вселенских учителей и преподобных отец положены и таковых от Церкви отлучать и соединения с православными.

И тако за помощию Божиею сие положение написахом и утвердихом,  не от своего умышления или пристрастия, но от богопроповедников святых Апостол, и вселенских учителей, и преподобных и богоносных отец, соборных преданий и церковных правил.

А если кто сие положение будет пренебрегать определению и утвержению святоотеческому сему, таковый, если  от священнаго чина, то церковною властию лишен будет своего степени и всего священнодействия и причтен будет в числе простолюдинов. А если же от мнишескаго чина или от простолюдинов, то таковых отлучаем церковнаго соединения, дондеже в правду чистосердечно принесет раскаяние. Аще ли же не удобь отторжении будут своих обычай, ниже по Евангелию житие восприемлют, никоеж нам к ним слово. Мы убо в людех непокоривых и пререкущих научихомся глаголати: еже спасая, спаси душу свою[14].

Не восхощем убо со грехи чужими погибнути, но убоявшеся тяжкаго суда, и страшныи день пред очима имуще, с таковыми погибнути не изволим; но засвидетельствовать день и нощь в народе и особь должни есмы, соотводитижеся лукавством и небрежением их не восхощем; прилежати же паче приобрести их и изъяти лукаваго. Аще же се не возможем, потщимся поне своя души от вечнаго осуждения спасти.

К сему положению Верхнего Успенскаго старообрядческаго монастыря, инок Гавриил подписал. Того же монастыря, церковный уставщик, инок Дионисий подписал. Соборные иноки: Варлаам, Паисий, Палладий, Павел, Максим, Лазарь, Пахомий, а вместо их, по их прошению, за неумением писать, того же монастыря головщик, инок Исакий и за себя подписал. Соборный старец инок Герасим подписал. Соборный старец Зиновий подписал. Того монастыря, леваго крылоса головщик, инок Севастиан подписал. Церковный эконом инок Венедикт подписал.

К сему правильному положению, в согласность Средне-Никольскагл старообрядческаго монастыря, настоятель инок Иаков, а вместо его по его велению, того ж монастыря казначей, инок Иосиф подписал. Святыя церкви уставщик инок Виталий подписал.

К сему положению, в согласность Нижнее-Воскресенскаго старообрядческаго монастыря, настоятель убогий инок, схимник Прохор со всею о Христе братиею подписал. Того ж монастыря казначей инок Иосиф подписал. Святыя церкви уставщик, инок Герман подписал. Тояж церкви праваго крылоса головщик, инок Мартирий подписал. Того же монастыря, святыя церкви леваго крылоса головщик, инок Андриан подписал. Соборный инок схимник Ефрем подписал. Соборный старец Тарасий подписал. Соборный старец Иоанн подписал. Соборные старцы: инок схимник Гедеон, инок схимник Исаия, инок схимник Арсений, инок Никон, инок Феодосий, инок Андреян, инок Матфей, а за неумением их писать, по их прозьбе того ж монастыря соборный старец, инок Никанор и за себя подписал. 

 


[1] Номоканон, правила 52 лист 24.
[2] Кормчая, глава 1, прав. 10.
[3] Прав. 71, лис. 19.
[4] Кормчая, глава 10, прав. 9, лис. 74.
[5] Карф. Прав. 34, Номоканон прав. 153 и 154.
[6] К Ефес. Зач. 230.
[7] Мф. Зач. 67.
[8] Мф. Зач. 116.
[9] Потребник Большой, глава 71, лист 585.
[10] Кормчая, глава 29, лис. 264 и Матф. В составе 1-м, глава 1.
[11] Кормчая, глава 12, лис. 90, прав. 3
[12] Кормчая, глава 5, прав. 10 и глава 22.
[13] Номоканон, прав.151, лис.38.
[14] Кормчая, глава 56, лис. 592.

 

Данный список Деяний Иргизского Собора взят из Сборника для истории старообрядчества,

издававшегося Н.Поповым, 1866г., Вып. V, стр. 117-130.

 

 
 

 
Hosted by uCoz