ДЕТСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ЛАГЕРЬ

«РОДНИК»

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:14).

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мар.10:14).

По благословению святейшего древлеправославного патриарха Александра и преосвященного Сергия, епископа Сибирского при Архангела-Михайловской древлеправославной общине в поселке Урск Гурьевского р-на Кемеровской области был устроен детский христианский палаточный лагерь «Родник», в котором с 15 по 25 июня отдыхали ребята из  Западносибирского благочинья Сибирской епархии Русской Древлеправославной Церкви.

Поселок Урск расположен на высоте 300 метров над уровнем моря на склоне одной из гор (509 м) древней горной системы - Салаирского кряжа, известного своими многочисленными ландшафтными достопримечательностями и несметными подземными богатствами. Окрестности поселка просты и в тоже время изумительно красивы: рощи белоствольных берез, богатые земляникой и белыми грибами, сосновый бор и несколько живописных озер утопающих в яркой зелени.  По поселку протекает неширокая речка Ур, местами спокойная, а местами - бурно несущийся по скалистым порогам поток. Здесь среди всей этой красоты и раскинулся детский палаточный лагерь «Родник».

В лагерной смене приняло участие небольшое количество ребят всего 13 человек от 7 до 14 лет. Поскольку этот сезон был у нас первым, мы не стремились к большому количеству детей, но хотели проверить свои силы, возможности, приобрести некоторый опыт, чтобы в следующем году большее количество ребят провело время в лагере по еще более насыщенной, отлаженной, интересной и назидательной программе. Следующим летом планируется увеличить количество детей вдвое.

Все дети, отдыхавшие в лагере, были из семей древлеправославных христиан. В современном мире верующие дети, к сожалению, испытывают большой дефицит полноценного общения со сверстниками, для которых вера, христианские заповеди и церковные службы не «экзотика» и «странность», но сама жизнь. Несомненно, им необходимо иметь своё культурное пространство, в чем в немалой степени, как нам кажется, может помочь и уже помог наш лагерь. Это и была основная идея лагеря.

Одной из важнейших целей лагеря был естественно детский летний отдых, который на сегодняшний день становится для большинства детей и родителей все более дорогостоящим и малодоступным. Наш же лагерь был абсолютно бесплатным, хотя мы, безусловно, и не отказывались от материальной помощи, которую нам предлагали сами родители, однако никакой специальной платы у нас не было и  не предполагается в будущем.

Мы стремились сделать детский отдых не только полезным для здоровья, но и важным для формирования личности, дать детям возможность увидеть дивную красоту природы, которая в наших местах еще сохранила свою неповторимую, первозданность, научиться ее уважать, беречь; ощутить на деле, что такое взаимовыручка, почувствовать свою ответственность за себя и своих товарищей, поддержать их в трудную минуту, научиться самостоятельности. Ведь любым современным подросткам не хватает насыщенной реальности и дети из христианских семей, к сожалению, не исключение.

В наше время, когда современный ребенок практически полностью погрузился в виртуальный мир компьютерных развлечений эти дни, проведенные на природе, возвращают его в настоящий, прекрасный и ни с чем рукотворным несравнимый Божий мир. И весь христианский уклад лагерной жизни всецело помогал в этом – каждый день в лагере начинался и оканчивался молитвой, в которой ребята благодарили Бога за все блага, которые Он щедро дарит каждому из нас и которые мы так часто не замечаем. Молитвой освящалась и лагерная трапеза. Через некоторое время ребята настолько освоили молитвенное правило, что несколько раз совершали его абсолютно самостоятельно. И здесь в молитве, к которой современный человек зачастую относится с непониманием и пренебрежением, нашлось место для нравственного наставления, опыта.  Каждый из ребят самостоятельно написал на листочке бумаги имена своих близких и друзей и в положенное время общей молитвы возносил к Богу прошение о тех, кто ему дорог. Так дети приучаются к ответственности за окружающих их людей, развивают у себя чувство сострадания, заботы.

Большое внимание в лагере было уделено закаливанью и оздоровительным прогулкам. Каждый день, когда это позволяла погода после обеда и до времени ужина ребята отправлялись купаться. Слава Богу, для водных процедур в нашем поселке и окрестностях много подходящих мест. Например, находящийся сразу же за поселком Маслиханский пруд с прекрасным детским пляжем, путь к которому от лагеря пролегал через живописный лес белоствольных берез и местную достопримечательность – четырехметровый водопад. Несколько раз ребята ездили купаться на притаежное озеро Урское расположенное в 7 километрах от поселка в великолепном сосновом бору, где изумительной чистоты воздух и озерная вода дарили детям много радости. Купались дети под постоянным присмотром взрослых, чтобы никто из них не переохладился и не заболел, периоды купания были не очень продолжительными и постоянно сменялись подвижными играми на берегу. Накупавшись вдоволь, ребята полные впечатлений спешили в лагерь, где их уже ждал вкусный ужин. По дороге они собирали грибы и первые ягодки земляники, беседовали о христианской вере.

Питание в лагере было организовано на свежем воздухе под сенью просторного шатра с москитной сеткой, которая надежно защищала ребят от назойливых насекомых. Насколько это было возможно, питание мы старались разнообразить. На столе у детей ежедневно было деревенское парное молоко, домашний творог и сыр, свежий майский мед, овощи с огорода, фрукты, соки, а на заговенье перед Петровским постом мы всем лагерем жарили шашлыки и готовили барбекю.

С ребятами занимались профессиональные педагоги (наши христиане): Воспитатель-методист лагеря Марченко Наталья Александровна (учитель информатики в Урской средней школе) и вожатая Катя, направленная к нам в лагерь для прохождения педагогической практики Беловским педагогическим колледжем. Они организовали и провели для ребят различные образовательные викторины: библейскую, экологическую, на смекалку, на сообразительность; географическую ребусиаду, во время которой ребята не только разгадывали подготовленные для них ребусы, но и составляли их сами друг для друга. Многочисленными были и спортивные мероприятия: эстафета, соревнования по волейболу, бадминтону, велокросс, чемпионат лагеря по русским шашкам и многочисленные подвижные игры. Уделено было внимание и развитию творческих способностей у ребят – немало времени они провели за рисованием, изготовлением различных поделок. Самым ярким событием с этим связанным была выставка аппликаций из природного материала, в которой участвовали все дети. В общем, скучать ребятам было некогда. А когда такой насыщенный день подходил к концу весь лагерь собирался около традиционного костра. Ребята пели духовные стихи, беседовали о жизни, о вере.

Но время у ребят проходило не только в играх и забавах. Дети также приучались к труду: несли дежурство в столовой, заготавливали дрова для вечернего костра и выполняя другие небольшие послушания. Все это давало возможность ребятам почувствовать себя самостоятельными, сдружиться через совместно преодолеваемые пусть и небольшие, но жизненные трудности. Ведь палаточный лагерь для привыкших к домашнему комфорту ребят уже необычная среда, уже своего рода испытание. Например, таким коллективным испытанием для них была ненастная погода, которая выдалась на первые дни лагерной смены. Мощный ливень со шквальным ветром обрушился на лагерь, но, ни подмокшие палатки, ни громовые раскаты и сверкание молний не смогли устрашить ребят, которые, как заправские туристы мужественно перенесли напасти от разыгравшейся стихии. И это их  терпение было вполне вознаграждено обилием различных лагерных мероприятий и хорошей погодой в последующие дни смены.

Лагерная смена пролетела на одном дыхании. В день закрытия лагеря все ребята, под присмотром настоятеля храма отца Андрея забравшись на колокольню от души назвонились в колокола. А в заключение каждый из них получил в подарок CD-диск с фотоальбомом лагерной смены и большую общую фотографию на память.

Мы надеемся, что наш лагерь оставил добрый след  в детских сердцах, что-то ребята узнали нового, чему-то полезному научились, по крайней мере, в большинстве детских отзывов было выражено сожаление, что смена продлилась так недолго. Все ребята говорили, что будут с нетерпением ждать следующей смены.

В заключение мы хотели бы поблагодарить всех, кто откликнулся на нашу просьбу и помог в организации лагеря деньгами, техникой, стройматериалами, продуктами, инвентарем. Спаси вас всех Христос!

Мы будем и в дальнейшем рады любой посильной помощи в организации и деятельности лагеря, а также благодарны каждому, кто не останется равнодушным к этому доброму делу, чтобы в следующем году мы смогли принять в лагерь большее количество детей и сделать их отдых более ярким, более интересным, и более назидательным. Чтобы наш «Родник» не иссякал, но из года в год орошал детские души добром, радостью и миром.

Организаторы лагеря

 

 

 

 

 
Hosted by uCoz