ОБЩИНА В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Древлеправославные христиане появились на берегах Невы задолго до основания северной столицы. Убегая от гонений, они расселились практически по всей территории Прионежья и Приладожья. Это были богатые купцы с приказчиками, казаки-донцы, линейцы, уральцы.

Во второй полови­не 18-го века важнейшими деятелями петербургского староверия были купцы Г.Ф. Ямщиков, И.Н. Ильин, И.И.Милов (при Павле I перешел в Единоверие).

Первая древлеправославная моленная была основана в 1756 г. При Государыне Екатерине II моленных было уже несколько, но они постоянно переносились -Апраксин двор, у Пяти углов и т.д. Непродолжительное время древлеправославная община находилась на Волковском кладбище. Там была деревянная часовенка, но в 1801 г. кладбище было закреплено за единоверцами, которые ещё в 1799 г. сделали из часовни свой храм.

С 1811 по 1844 г.г. центром петербург­ских древлеправославных христиан становится моленная в доме купца 1-ой гильдии В.Ф. Королёва на Ивановской улице. Это была церковь с древними иконами 16-го века. При моленной были устроены: столовая, богадельня и больница. Были и свои иконописцы. Здесь проходили совещания и религи­озные диспуты, например, с Павлом Прусским, в то время беспоповцем, а позднее единоверческим архимандритом. Древлеправославных христиан Петербурга в то время называли "королевой верой".

В 1835 г. по прошению попечителей старообрядческого общества, купцов С. Громова и Н. Дрябина власти официально отвели одиннадцать тысяч восемьсот пятьдесят четыре квадратные сажени земли для кладбища.

Вскоре наступили времена Николая I. Священство оскудело. Многие отошли в Единоверие. В 1844 г. после ревизии закрывают "королеву" моленную. А Гро­мовское кладбище подчиняется Белокри­ницкой иерархии.

Община древлеправославных христиан долгое время пребывает в неорганизованном состоянии. Только в начале ХХ века община была официально зарегистрирована.  Древлеправославная община в честь святителя Николы разместилась в доме братьев Николаевых (архитек­тор Д.Т. Фомичёв). Храм, построенный в 1903 г. на Б. Пороховской улице был маленький. Постоянного священника община не имела, но изредка, 1-2 раза в год, окормлялась духовенством из других приходов. Богослужением руководил уставщик. Прихожане в основном являлись вы­ходцами из Нижнего Новгорода. Усопших своих хоронили на Громовском кладбище. Большевистская революция 1917 года фактически уничтожила небольшую древлеправославную общину – в конце 20-х храм был закрыт, христиане рассеяны.

Второе свое рождение питерская древлеправославная община пережила в 2002 году, когда к Древлеправославной Церкви присоединилась группа петербургских старообрядцев, не имевших священства вместе со своим руководителем-наставником Олегом Морозовым. В том же году Олег Морозов был рукоположен в священный сан для возрожденной общины С.Петербурга. Открылась новая страница истории Древлеправославия на берегах Невы.

В настоящее время община не имеет своего храма, но проводит регулярные богослужения в приспособленных помещениях, одно из которых находится в частной квартире, а другое при больнице. Несмотря на многолетние усилия, общине пока не удалось построить в Петербурге храм, но христиане не отчаиваются, уповая на всемогущество Божие.

В июне 2006 года, по благословению патриарха Александра община преступила к строительству храма на берегу реки Сясь недалеко от города Волхова в маленькой уютной деревушке. Петербургские христиане связывают с этим строительством надежды на возрождение на прекрасной земле Приладожья древлеправославного иночества. Да поможет им Бог в осуществлении этого несомненно доброго дела!


Древлеправославная община Петербурга искренне благодарит всех, кто помог и помогает в строительстве храма.

Да благословит вас Господь наш Исус Христос, братия и сестры!

Адрес для почтовых переводов: Санкт-Петербург, 197198, ул. Шамшева, 11/17, Морозову О. В.

Телефон настоятеля: (812) 498-00-63

e-mail: verardc@mail.ru

http://verardc.ru/

 

 
 

 
Hosted by uCoz