ДЕТСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ЛАГЕРЬ

ИРГИЗ

Вот уже второй год по благословению святейшего патриарха Александра в г. Вольске Саратовской области при древлеправославной общине в честь свв. Апостол Петра и Павла существует детский христианский лагерь ИРГИЗ.

Такое название дано детскому лагерю в память об одном из крупнейших и авторитетнейших центров Древлеправославной Церкви периода гонений от новолюбцев, который располагался в степном левобережье Волги, вдоль реки Большой Иргиз (ныне Саратовская обл.).

В лагере отдыхают дети из семей древлеправославных христиан с разных регионов нашей огромной страны и ближнего зарубежья. Так, например, летом текущего 2006 года лагерь принимал у себя 37 ребят из церковных общин Саратовской, Волгоградской, Самарской, Московской, Оренбургской, Кемеровской области и из Республики Казахстан. Кроме ребят в лагере гостили и священнослужители Волжской, а также Сибирской епархии.

Поскольку древлеправославный храм в г. Вольске  освящен в честь свв. апостолов Петра и Павла, то открытие лагеря было приурочено к этому знаменательному дню. Возглавить праздничную службу и благословить открытие лагеря приехал преосвященный епископ Волжский Савин (Тихов), вместе с собой владыка привез на отдых группу ребятишек из Самарской древлеправославной общины.

На храмовый праздник состоялась торжественная архиерейская служба, увенчавшаяся крестным ходом и водосвятием, а вечером 12 июля лагерь был торжественно открыт. После духовных песнопений исполненных ребятами владыка Савин обратился ко всем гостям с приветственным словом, в котором высказал всяческое одобрение и поддержку организации подобных детских лагерей, обратив внимание, на жизненную необходимость духовного общения христианских детей и молодежи друг с другом.

Каждый день в лагере начинался с утренней зарядки и молитвы в храме. После завтрака ребята занимались в различных кружках, где девчата обучались рукоделию, а мальчики занимались различными видами спорта под руководство опытных инструкторов. Помимо этого, каждый день дети на замечательных песчаных пляжах Волги загорали, купались, играли в футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис и другие подвижные игры. Были для них и такие развлечения как катание на катерах по Волге и рыбалка, после которой ребята самостоятельно варили из своего улова уху на костре. Дети старшего возраста под присмотром инструктора смогли погрузиться с аквалангом в волжские воды и увидеть подводный мир своими глазами.

Но не это все главное в деятельности лагеря, целью которого является все же не столько отдых, сколь духовное и нравственно воспитание подрастающего поколения, чему в лагере уделяется самое серьезное внимание. Каждый день жизни лагеря освящен молитвой, с которой дети пробуждаются от сна и ложатся спать, а также вкушают пищу. Каждый вечер после ужина весь лагерь собирается вокруг костра, где воспитатели и священники проводят с ребятами беседы на духовные темы. Ребята принимают в них самое активное участие, живо и с интересом обмениваясь своим мнением по тем или иным вопросам христианской жизни, исполняют духовные  песнопения, читают стихи, делятся своими впечатлениями за день. Для того, чтобы дать детям возможность почувствовать свою личную сопричастность великой истории Церкви Христовой, для них организуются паломнические поездки. По Иргизу - святым для каждого древлеправославного христианина местам, где некогда располагались известные во всем староверии монастыри, игравшие значительную роль в жизни всей Церкви. В город Хвалынск и его окрестности, который также играл значительную роль в жизни староверов Поволжья, особенно после разгрома иргизских монастырей в середине 18 века. В Хвалынске в 1925 году состоялся Всероссийский Собор, на котором был принят Устав Главного Церковного Совета, долгие годы являвшегося высшим руководящим органом всей Церкви.

Но ребята не только обучались и развлекались в лагере, им была предоставлена возможность совершить подлинные дела христианской любви. На холмах возвышающихся над Вольском расположено древнее старообрядческое кладбище, на котором покоится прах основателей города, а точенее покоился, пока вандалами-гробокопателями кладбище не было осквернено, могилы разрушены, а останки  людей во множестве разбросаны по холмам. В отличие от местного населения, разобравшего надгробные плиты для фундаментов своих домов, наши христианские дети не остались равнодушны к такому кощунству, но уделили немало времени собиранию и перезахоронению останков, памятуя мудрость Писания: «умершего не лишай милости» (Сир.7:36) «и не пренебреги погребением его» (Сир.38:16). Доброту детских сердец высоко оценило городское начальство во время посещения лагеря, но важно, что эти труды высоко ценит наш небесный Отец, ибо с теми, кто погребает мертвых, пребывают вместе и ангелы (Тов.12:12).

Еще одним примечательным событием в жизни лагеря явился приезд Святейшего Патриарха Александра.

После совершения божественной Литургии Владыка возглавил установление поклонного креста на территории, прилегающей к храму.

История этого креста необычна. Некогда он венчал собой купол одной из староверских церквей Иргиза, но в годы красного бесчинства над ним надругались безбожники. Упражняясь в меткости, они расстреляли со всех сторон крест Господень. Память об этом событии – зияющие отверстия от пуль во множестве покрывающие святой крест. После разрушения храма одна благочестивая христианка сохранила  крест у себя дома, и вот теперь он вновь выставлен для поклонения и воспоминания Страстей Христовых, являясь подлинным свидетельством несокрушимости Его святой Церкви.

В заключение церковного торжества Владыка Александр вручил  всем ребятам подарки-сладости и обратился к христианам с приветственным словом, в котором указал на большую важность организации подобных лагерей и пообещал в этом вопросе всяческую помощь и поддержку. Также Владыка призвал всех прихожан не оставаться в стороне от этого доброго дела, но принимать в нем самое активное участие, оказывая посильное содействие деятельности детского лагеря.

В день закрытия лагеря после праздничной трапезы дети и взрослые совершили традиционное восхождение на самую высокою гору в окрестностях Вольска, где  установлен поклонный крест. Там неподалеку был разведен прощальный костер, расположившись вокруг которого ребята делились своими впечатлениями о лагере, пели духовные песнопения, обменивались адресами. Все были рады, что побывали в лагере, хорошо отдохнули, интересно и с пользой провели время, все единодушно выразили желание приехать сюда снова на будущий год.

 

ЖИЗНЬ ЛАГЕРЯ - ФОТОАРХИВ

  1. Вольск – старинный город на Волге.

  2. Архиерейская служба на храмовый праздник. Божественную Литургию возглавляет Преосвященный Савин, Епископ Волжский.

  3. Хиротесия в чтецы отрока Давыда Семикелетова.

  4. Крестный ход (фото 1).

  5. Крестный ход (фото 2).

  6. «Ради воды сея причастия и кропления, Твое благословение нам низпосли!».

  7. «Хвалите отроцы Господа, хвалите имя Господне!».

  8. Владыка Савин говорит приветственное слово по случаю открытия лагеря.

  9. На зарядку становись!

  10. Ангел за трапезой невидимо предстоит!

  11. По Волге на катере.

  12. Беседы о духовном.

  13. Иргизские просторы (второй слева начальник лагеря Вольский священник о. Александр Семиклетов).

  14. У пещеры древлеправославного инока-отшельника (фото 1).

  15. У пещеры древлеправославного инока-отшельника (фото 2).

  16. Путем праведного Товита (Тов.1:17) – захоронение поруганных останков.

  17. Старший воспитатель матушка Наталия рассказывает о жизни лагеря главе администрации г. Вольска.

  18. Патриарх Александр и священнослужители в окружении детей после воскресной Литургии.

  19. Детская радость – вкусная сладость!

  20. Расстрелянный крест (фото 1).

  21. Расстрелянный крест (фото 2).

  22. Восхождение.

  23. У поклонного креста.

 
 

 
Hosted by uCoz