ПОЕЗДКА В ГРЕЦИЮ

В октябре 2008 года делегация Русской Древлеправославной Церкви во главе с его Святейшеством древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси Александром посетила Грецию. В составе делегации были также руководитель Миссионерского отдела Преосвященный Сергий, епископ Сибирский и сотрудник отдела протоиерей Андрей Марченко.

В рамках визита наша делегация провела ряд встреч с духовенством старостильного движения Греции, а также совершила паломническую поездку к одной из значительных святынь Христианской Церкви - комплексу древних наскальных монастырей Метеора.

Начало богословскому диалогу со старостильными христианами Греции было положено еще в октябре 2006 года, когда по предварительной договоренности Миссионерского отдела РДЦ и представителей  Высокопреосвященного Митрополита Месогеи и Лавреотики Кирика состоялась первая встреча Святейшего Патриарха Александра и Высокопреосвященного Митрополита Кирика, на которой рассматривались вопросы, прежде всего, исторического плана и была достигнута предварительная договоренность о начале диалога для выяснения имеющихся разногласий богословского и канонического порядка. На протяжении прошедшего времени официальные представители обеих сторон вели переписку по различным богословским, каноническим и церковно-историческим вопросам, как поставленным во время первой встречи, так и возникшим непосредственно в ходе диалога.

17-го и 20-го октября 2008 года в рамках очередного визита нашей делегации в Грецию состоялись встречи и богословские беседы Его Святейшества Патриарха Александра с Высокопреосвященным Митрополитом Месогеи и Лавреотики Кириком, а также Предстоятелем Автокефальной Истинно-Православной Церкви Кипра Высокопреосвященным Митрополитом Китийским Парфением.  По просьбе принимающей стороны наша делегация представила свое письменное Исповедание веры, в котором нашли отражение взгляды членов делегации на вопросы, поставленные старостильными христианами Греции. Со своей стороны Высокопреосвященные Митрополиты Кирик и Парфений также передали нашей делегации подписанное ими свое Исповедание веры, которое предполагается рассмотреть на ближайшем Соборе епископов Древлеправославной Церкви.

Слева направо: прот. Андрей Марченко, иер. Андрей Сиднев, еп. Сергий Сибирский, патр. Александр, митр. Кирик Месогейский, митр. Парфений Китийский, иером. Амфелохий

21 октября в Афинах состоялась ознакомительная встреча Патриарха Александра с Высокопреосвященным Макарием, Архиепископом Афинским и членами возглавляемого им старостильного Синода: Высокопреосвященными Митрополитами Евфимием Солунским и Христофором Месогейским. Во время встречи обсуждались вопросы истории и исповедания веры как старостильного движения Греции, так и древлеправославных христиан России. Отчет о результатах данной встречи, и свои соображения о начале официального диалога с Синодом Высокопреосвященного Архиепископа Макария и его перспективах, члены делегации намерены представить на рассмотрение ближайшего Архиерейского Собора.

Слева направо: прот. Андрей Марченко, еп. Сергий Сибирский, архиеп. Макарий Афинский, патр. Александр, митр. Евфимий Солунский и митр. Христофор Месогейский

19 октября Святейший Патриарх Александр в сопровождении преосвященного Епископа Сибирского Сергия и протоиерея Андрея Марченко совершил паломническую поездку в наскальные монастыри Метеоры.

Скалы Метеора – сложный и удивительный геологический феномен. Согласно историческим данным первые насельники Метеор появились на скале св. Стефана еще в 12 веке. На протяжении двух веков в Метеорах проживали иноки-отшельники. В 14 веке инок Нил предпринял первую попытку объединить насельников Метеор в одно общежитие. Иноки объединились вокруг скита Дупьяни. К 15 веку монастырей на Метеорах было уже больше двадцати.

За время своего существования Метеоры переживали периоды, как духовного подъема, так и упадка. В течение 15-го века почувствовался упадок монастырей, что связано с захватом Фессалии Османской Турцией (1393), значительное падение и окончательный распад Византийской империи. Только в конце последней четверти 15-го века наблюдается подъем, который отметился образованием монастыря Святой Троицы (1475/76) и иконописью Великих Метеор (1438). Этот подъем привел к действительному расцвету в следующем веке, который характерен созданием новых монастырей храмы, которых украсила удивительная по красоте иконопись. Во время турецкого господства в Фессалии (1393-1881) метеорские монастыри функционировали как места спасения, убежища для местного населения. В начале 19 века большинство монастырей было разрушено нашествием войск Али-Паши.

В настоящее время восстановлено лишь шесть монастырей. Необходимо отметить, что в этих монастырях сохранилась большая часть уникальных древних фресок. В 1989 году ЮНЕСКО занесла Метеоры в Каталог памятников мирового наследства, как природное имущество исключительно просветительского значения.   

 

У подножия скал Метеор раскинулась д. Калабака

Монастырь Святой Троицы

Великий Метеор - монастырь Преображения

Братская усыпальница. Монастырь Великий Метеор

Собор монастыря Великого Метеора

Монастырь Варлаама

 

На фоне монастыря св. Николы на скале Успокоения

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: Исповедание веры

 

 
 

 
Hosted by uCoz