|
||
Наступившие в 17 веке времена гонений на Древлеправославную веру почти свели на нет издательское дело в Церкви. По причине невозможности продолжать выпуск печатной литературы широкое распространение получила литература рукописная, изготовление которой отличалось огромной трудоемкостью и зачастую низким качеством. Печатная литература, которую редко все же удавалось издать, выходила весьма малым тиражом и, как правило, за пределами России. Такая печальная картина наблюдалась вплоть до 1905 года, когда староверы наконец-то получили возможность открыто и с меньшими препятствиями устраивать свою церковную жизнь внутри страны. Начался мощный духовный подъем, который коснулся абсолютно всех сторон церковной жизни, в том числе и издательской деятельности. Выпуск духовной литературы в Древлеправославной Церкви в тот период был связан с такими людьми как Михаил Федорович Ясашнов, Лев Миронович Орлов, Лев Алексеевич Малехонов.
Средств у учредителей типографии было достаточно. Уже с первых месяцев ее существования они приобрели новейшую технику. Типография располагала своей литографией, копировальными машинами. Там трудились хорошие мастера. Не случайно уже в 1910 г. печатня была награждена большой серебряной медалью на выставке в Екатеринославе "за изящество и стильность изданий при недорогой цене". Несмотря на масштабность деятельности типография Малехонова тем не менее являлась лишь частным предприятием, Церковь же нуждалась в своем собственном печатном органе полностью ей подконтрольном. Таким образом стал вопрос о создании всероссийского церковного издательства. Официально Издательский отдел в Древлеправославной Церкви был учрежден при Совете Всероссийского Братства в честь святителя Николы на III Всероссийском Съезде древлеправославных христиан 12 мая 1910 года. Съездом тогда было решено учредить контроль со стороны Совета Братства над издающимися в типографии Л.А. Малехонова книгами церковно-богослужебного и религиозно-нравственного характера, на что Малехонов заявил от имени типографии, что в Совет Братства будут представляться для просмотра все выходящие из печати издания. С этого момента на работу в типографию стали строго принимать только древлеправославных христиан, знающих церковно-славянскую грамоту и могущих петь на клиросе. При типографии был организован хор и всех ее сотрудников бесплатно обучали крюковому пению. 1 марта 1911 г. издательство открыло собственную переплетную мастерскую. Рост печатни и сопутствующих ей заведений заставил выделить контору книгоиздательского объединения. К 1914 г. она располагалась в д. N3 по Китайскому проезду, рядом с Политехническим музеем. С августа 1910 г. в типографии издавался ежемесячный журнал "Златоструй", редактором которого был сначала И. Н. Красильников, с 1911 г. – Федор Андреевич Лебедев, а с конца 1912 г. – Петр Тимофеевич Евстегнеев.
17-й год ХХ-го столетия стал для издательской деятельности роковым, работа была фактически остановлена, а обрушившиеся на Церковь вслед за революцией новые гонения на многие годы лишили Древлеправославную Церковь абсолютно всякой возможности издавать духовную и богослужебную литературу
Но, несмотря на эту тяжелую утрату, издательская деятельность в Древлеправославной Церкви не остановилась. «Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей» (2Кор.1:3) призвал к служению на сей ниве новых людей, и просветительская деятельность Издательского отдела продолжилась.
Цены на литературу и церковные предметы
|
||
|